Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

08.10.2018

МЧС информирует: Автономный пожарный извещатель

Автономный пожарный извещатель

По статистике большинство пожаров происходит в домовладениях и квартирах граждан и лишь небольшой процент в государственном секторе. Основной причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем при различных обстоятельствах, эксплуатация неисправных электрических и обогревательных приборов, короткое замыкание электропроводки. Предотвратить трагедию и снизить материальный ущерб поможет автономный пожарный извещатель, который обнаружит пожар на ранней стадии его развития и оповестит людей о надвигающейся опасности.

По оперативным данным службы МЧС в текущем году только на территории Гродненской области зарегистрировано 8 случаев обнаружения пожара автономным пожарным извещателем, благодаря чему удалось спасти жизни 17 человек, из которых 6 детей.

24 сентября в 21-59 сморгонские спасатели приняли сообщение о пожаре жилого дома в деревне Кушляны. Первые прибывшие подразделения МЧС обнаружили открытое горение кровли кирпичного жилого дома. Выяснилось, что здесь проживает семья с шестью детьми. Как рассказали сами хозяева, ближе к вечеру они растопили котел. Около восьми часов топку прекратили и отправились спать. Разбудил их звук сработавшего пожарного извещателя. Чуть более получаса ушло у бойцов МЧС на борьбу с пламенем. В результате пожара повреждены кровля, перекрытие и имущество в доме. Пострадавших людей нет. Предположительно, возгорание произошло из-за трещины в дымоходе.

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ Беларуси 01-2014 гласят – наниматели (поднаниматели) жилых помещений государственного, общественного, частного и специального фонда, наниматели комнат в общежитии, собственники жилых квартир, индивидуальных (в том числе блокированных) жилых зданий обязаны поддерживать в исправном работоспособном состоянии находящиеся в квартирах (помещениях) пожарные извещатели (в том числе автономные). Это значит, что периодически необходимо производить очистку извещателей от пыли при помощи пылесоса, а также своевременно производить замену выработавшего свой ресурс элемента питания. О том, что в извещателе необходимо произвести замену элемента питания, прибор вам подскажет сам. Извещатель с периодичностью 1 раз в 30 секунд будет подавать кратковременный сигнал.

Пожарные извещатели следует устанавливать в жилых комнатах под перекрытием или подвесным потолком, имеющим сплошную конструкцию, на расстоянии не менее 10 см от стен. Возможна установка извещателей и на стене. В таком случае их следует размещать на расстоянии не менее 10 см от угла стен и на расстоянии от 10 до 30 см от перекрытия или подвесного потолка, имеющего сплошную конструкцию, включая габариты пожарного извещателя.

Автономный пожарный извещатель – это своего рода будильник, который срабатывает от появления дыма. Наиболее эффективна его работа в ночное время, именно тогда, когда человек никак не влияет на ситуацию вокруг себя.

Стоимость автономного пожарного извещателя относительно не велика. Не экономьте на собственной безопасности. Помните, жизнь дороже.

При пожаре и других чрезвычайных ситуациях звоните по телефону 101 или 112. Интересующую информацию также можно найти на сайте министерства по чрезвычайным ситуациям – 112.by (mchs.gov.by)

Разделы сайта