Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

РКП

Ранняя комплексная помощь

В ЦКРОиР осуществляется деятельность по оказанию ранней комплексной помощи детям до трех лет. Ранняя комплексная помощь включает выявление, обследование, коррекцию физических и (или) психических нарушений ребенка в возрасте до трех лет с психолого-педагогическим сопровождением в семье или ЦКРОиР.

ЦКРОиР взаимодействует с учреждением здравоохранения по выявлению детей до трех лет с особенностями психофизического развития (далее - ОПФР).

ЗАДАЧИ РКП:

 1. Проведение психолого-педагогического обследования детей с особенностями психофизического развития;

2. Оказание комплексной коррекционно-развивающей помощи детям с особенностями психофизического развития;

3. Включение родителей (законных представителей) в процесс воспитания и обучения ребенка;

4. Определение дальнейшего образовательного маршрута ребенка;

6. Создание коррекционно-развивающей среды для личностного развития каждого ребенка, обеспечение достойного качества его жизни;

7. Максимально раннее выявление особых образовательных потребностей ребенка;

8. Максимальное сокращение разрыва между моментом определения первичного нарушения и началом целенаправленного обучения и воспитания ребенка;

9. Создание информационно-аналитического банка данных о детях раннего возраста;

10. Составление и реализация индивидуальных учебных программ ранней комплексной помощи.

              

Содержание  работы  по  оказанию  ранней  комплексной  помощи  определяется  программой  ранней  комплексной  помощи,  которая  является  основанием  для  разработки    индивидуальных программ ранней комплексной помощи.
Коррекционные занятия с детьми направлены на стимуляцию сенсорной сферы ребенка (развитию слухового, зрительного, тактильного восприятия), на формирование доступных средств коммуникации, предпосылок речевого развития, физическое и эмоциональное развитие, развитие мелкой моторики и когнитивной сферы. На занятиях используются элементы арт-терапии (музыкотерапия, пескотерапия и др.), игры с сенсорными игрушками и природным материалом, развивающие игры.

Почему важна именно ранняя комплексная помощь ребенку? Потому что в период раннего детства идет закладка основы, на которой будет развиваться ваш ребенок.

И чем раньше будет выявлено нарушение в этой основе, чем раньше оно будет скорректировано, тем лучше будет прогноз развития ребенка в будущем.

В большинстве случаев, ранняя коррекция нарушения помогает вовсе избежать дальнейших нарушений в развитии.

Случаи, когда родителям нужно обратиться к специалистам за РКП:

  • Если у вас возникают сомнения в том, правильно ли развивается Ваш ребенок.
  • Если вы сомневаетесь, хорошо ли о слышит и видит.
  • Если он не научился тому, что умеют его сверстники.
  • Если он не играет с другими детьми.
  • Если вам сложно понять поведение ребенка.

Конечно, можно ждать, когда ребенок «перерастет», надеться на то, что симптомы – это просто его возрастные особенности. А можно пройти комплексное обследование и быть уверенным в том, что ребенок развивается в норме, или же в самом раннем возрасте обнаружить его особенности и вовремя помочь своему ребенку, избежав тяжелых последствий в будущем.

Чем раньше Вы, родители, поймете, как развивается Ваш малыш, начнете помогать ему,если он испытывает трудности, тем легче ему будет преодолеть их.

Уважаемые родители!

     Если вы  хотите убедиться,  благополучно ли протекает развитие вашего малыша, получить грамотную консультацию, а при необходимости и помощь специалистов, обращайтесь в ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г.п.Б.Берестовица».

Вы найдете нас по адресу: г.п.Б.Берестовица ул. Советская, 34.

Тел.: 2-10-61, 2-10-66

Разделы сайта